Arbeitgebermarke, Bäckerei Mitarbeitergewinnung
Lisa Herden
21, April, 2023
Fritz Mühlenbäckerei – Mit Teamgeist und Wertschätzung zum erfolgreichen Bio-Unternehmen

Die Fritz Mühlenbäckerei in München beschäftigt 75 Mitarbeiter. Alle Team-Mitglieder teilen die Leidenschaft für das natürliche, ursprüngliche und gutschmeckende Bio-Brot. Als fortschrittlicher Arbeitgeber bindet die Mühlenbäckerei ihre Angestellten konsequent in unternehmerische Entscheidungen ein.

Die Ursprünge des Bio-Unternehmens

Im März 1987 gründete Fritz Schlund in München Haidhausen eine eigene Bio-Bäckerei. Die Geschäftsräume in der Rablstrasse 38 existieren bis heute. Die Brote wurden damals im Hinterhaus gefertigt. 1990 belieferte der junge Betrieb die ersten Biomärkte in München. Im Jahr 2004 ging die Fritz Mühlenbäckerei eine Partnerschaft mit der traditionsreichen Hofbäckerei Gottschaller ein.

Expansion und Nachfolge in der Geschäftsführung

Seit 2008 ist das die Mühlenbäckerei Vertragsbäcker von Bioland und somit den strengen Bioland-Richtlinien verpflichtet. 2009 expandierte die Fritz Bäckerei mit einem Neubau. Ein Jahr später erfolgte der Umzug nach Aying. Dort wurden Bäckerei und Konditorei zusammen geführt. 2016 stieg Dirk Hauschild in die Geschäftsführung des Unternehmens ein. Somit war die Nachfolge geregelt und die Kontinuität gesichert.

Offene Backstube in der Filiale "Natürlich Brot"

Pro Jahr werden in der Mühlenbäckerei über 1000 Tonnen Bioland Getreide verarbeitet. Zum Sortiment des inhabergeführten Unternehmens gehören 37 verschiedene Brote. In der 2020 eröffneten Filiale “Natürlich Brot” in der Müllerstraße dürfen die Kunden und Gäste den Bäckern bei der handwerklichen Fertigung der ofenwarmen Brote über die Schulter sehen.

Stellenangebote Fritz Mühlenbäckerei
Jetzt ansehen!
Multikulturelles Team mit umfangreichen Fremdsprachenkompetenzen

Mittlerweile besteht das Fritz Team aus rund 75 Mitarbeitern. Davon sind etwa 35 in der Backstube und circa 25 an den Verkaufstheken im Einsatz. Zur Zeit absolvieren sechs Nachwuchskräfte ihre Ausbildung für das Handwerk. Die Belegschaft ist multikulturell zusammengesetzt. Insgesamt beherrschen die Team-Mitglieder sechs verschiedene Sprachen.

Leidenschaft für gutes, natürliches Brot

Die Begeisterung, die Motivation, das Fachwissen und die sozialen Kompetenzen der Mitarbeiter haben die Erfolgsstory erst ermöglicht. Die Unternehmensführung ist stolz auf das Engagement des Teams. Um den Erfolgskurs fortzuführen, sucht die Mühlenbäckerei weiterhin personelle Verstärkung. Dem Geschäftsführer macht es große Freude, die Leidenschaft für das Bäckerhandwerk an die junge Generation weiterzugeben und die Nachwuchskräfte zu unterstützen.

Verschiedene Benefits als Zeichen der Wertschätzung

Dieser Arbeitgeber bezahlt seine Mitarbeiter fair und leistungsorientiert. Um qualifizierte Mitarbeiter zu gewinnen und diese an sich zu binden, bietet die Mühlenbäckerei ihren Angestellten einige weitere Benefits. Hierzu gehören unter anderem:

  • Flexible Arbeitszeiten, Gleitzeit
  • Zusätzliche Urlaubstage
  • Kostenlose Getränke
  • Mitarbeiterrabatt
  • Kostenfreier Parkplatz
  • MVG-Ticket
  • Urlaubsgeld
  • Individuelles Onboarding
  • Regelmäßiger Wissens- und Erfahrungsaustausch
  • Teamevents
  • Planungssicherheit durch verbindliche Dienstpläne
Stellenangebote Fritz Mühlenbäckerei
Jetzt ansehen!
Viel Abwechslung im Arbeitsalltag und Ansporn durch die Bewertungen der Kunden

Der Arbeitsalltag in der Mühlenbäckerei ist sehr abwechslungsreich. Typische Aufgaben sind die Kundenberatung, der Verkauf der Bio-Brote sowie Backwaren, die Bestellung und die Abrechnung. Ein besonderes Privileg im Bäckerhandwerk: Die Mitarbeiter erkennen stets, was sie geschafft und geschaffen haben. Das positiven Bewertungen der Kunden spornen das Team der Fritz Mühlenbäckerei an, die Produkt- und Servicequalität immer wieder zu optimieren.

Teamgeist, Wertschätzung und offene Feedbackkultur

Alle Team-Mitglieder begegnen sich auf Augenhöhe. Ein offener, herzlicher Umgang kennzeichnet den dynamischen Betrieb. Die Unternehmensleitung legt besonderen Wert auf eine ehrliche Feedbackkultur und schnelle Entscheidungswege. Die Mitarbeiter dürfen und sollen sich mit ihren eigenen Ideen einbringen und ihr Arbeitsumfeld aktiv mitgestalten.

Unternehmen mit regionalen Wertschöpfungsketten

Die Fritz Mühlenbäckerei bezieht den überwiegenden Teil der eingesetzten Vorprodukte aus Deutschland. Dadurch werden die CO2-Emissionen so gering wie möglich gehalten. Knapp 60 Prozent der Rohstoffe wird über eine Strecke von unter 150 Kilometern antransportiert. Die übrigen Vorprodukte bezieht die Mühlenbäckerei aus weiter entfernten Regionen, weil damit qualitative Vorteile verbunden sind (z. B. Kuvertüre aus Belgien, Salz aus Frankreich, Sesam aus Ägypten). Der Rohrzucker aus Südamerika wurde mittlerweile durch heimischen Rübenzucker ersetzt.

Auszeichnung für ökologisches Engagement

Für ihr ökologisches Engagement wurden der Fritz Mühlenbäckerei verschiedene Auszeichnungen zuteil. 1998 erhielt das Unternehmen den Umweltpreis der Stadt München. 2006 qualifizierte sich das Unternehmen als Teilnehmer am Umweltpakt Bayern und verpflichtete sich somit zur Einhaltung zusätzlicher Umweltschutzstandards. Um die CO2-Emissionen zu reduzieren, hat die Mühlenbäckerei eine Liefergemeinschaft mit ihrem Partner VollCorner geschlossen. Die Lieferflotte wird sukzessiv auf Elektromobilität umgestellt.

Fazit: Die Fritz Mühlenbäckerei ist ein innovativer, dynamischer, fairer Arbeitgeber
Eine zukunfts- und werteorientierte Firmenphilosophie kennzeichnet die Fritz Mühlenbäckerei. Die Unternehmensführung lebt ein respektvolles Miteinander und eine offene Feedbackkultur glaubwürdig vor. Wer Spaß am natürlichen Brot sowie Backwaren hat und gerne in einem familiären Team in einer inspirierenden Umgebung arbeitet, wird bei diesem Arbeitgeber genau richtig sein.
Stellenangebote von Fritz Mühlenbäckerei entdecken
Andere Neuigkeiten
Lisa Herden
23, Mai, 2023
Diese Benefits zählen wirklich
Lisa Herden
16, Mai, 2023
Attraktiver Arbeitgeber Bäckerei Riedmaier: Tradition, Qualität und Nachhaltigkeit
Lisa Herden
09, Mai, 2023
5 Tipps für mehr Bewerbungen im Fleischerhandwerk

Jetzt Traumjob finden