Metzger üben ein traditionelles und doch innovatives Handwerk aus. Einige persönliche Voraussetzungen sollten erfüllt sein, damit Sie Ihre Ausbildung mit Freude und Erfolg abschließen. Dazu zählen insbesondere Geschicklichkeit, Sorgfalt und Begeisterung für die Arbeit mit Lebensmitteln. Zu den Metzgerei Jobs gehören Metzgereifachverkäufer, Metzger, Auslieferer und Aushilfen.
Der Metzger schlachtet Tiere, um sie dann zu zerlegen und sie zu Fleisch- und Wurstwaren zu verarbeiten. Ein Metzgereifachverkäufer dagegen verkauft die Fleisch- und Wurstwaren. Er begeistert die Kunden mit einer sorgsam aufbereiteten Warenpräsentation. Auslieferer bringen die Waren zu den Kunden oder zu Events. Aushilfen unterstützen die festangestellten Mitarbeiter im Fachgeschäft. Unter anderem servieren sie den Kunden warme Fleischgerichte, Salate, Nudelgerichte oder Gratins.
Die Ausbildung erstreckt sich über drei Jahre. Bei der Lehre in einem Handwerks- oder Industriebetrieb werden die Auszubildenden auf die wesentlichen Tätigkeiten für den Job als Metzger bzw. als Metzgereifachverkäufer vorbereitet. Je nach gewählter Wahlqualifikation lernt der Azubi das Schlachten, das Herstellen von Fleisch- und Wurstwaren, den Verkauf oder das Verpacken der Erzeugnisse.
Die Ausbildung zum Metzger bzw. Metzgereifachverkäufer ist nicht an formale Qualifikationen gebunden. Die meisten Auszubildenden für diesen Beruf verfügen über einen Hauptschulabschluss. In vielen Ausschreibungen werden keine formalen, sondern ausschließlich persönliche Voraussetzungen benannt.
Jobs für Metzger erfordern starke Nerven. In manchen Betrieben gehört das Betäuben, Schlachten und Zerlegen von Tieren zum Alltag. Dann sollten Sie nicht zartbesaitet und allzu empfindlich ein. Sie müssen Blut sehen können. Der Umgang mit getöteten Schweinen, Rindern, Lämmern und Hühnern kennzeichnet nun einmal die Jobs für Metzger.
Jobs für Metzger bzw. Metzgereifachverkäufer verlangen ein hohes Maß an körperlicher Kraft, Beweglichkeit und Ausdauer. Auch wenn in den Betrieben inzwischen computergesteuerte Maschinen zum Einsatz kommen, arbeiten die Fachkräfte weiterhin überwiegend mit ihren Händen. Sie müssen auch mal zupacken und etwas schleppen. Meist sind Metzger an einer Arbeitsplatte, am Herd oder an der Verkaufstheke im Einsatz und arbeiten daher im Stehen.
Die Arbeitszeiten in Metzgerei Jobs orientieren sich meist an den üblichen Ladenöffnungszeiten, sodass auch am Samstag Einsätze möglich sind. Ein extrem frühes Aufstehen ist in Metzgerei Jobs in der Regel nicht erforderlich. Mit stressigen Phasen ist aber zu rechnen. Denn die meisten Betriebe sind nicht gleichmäßig ausgelastet. Wenn vor besonderen Ereignissen (z. B. Weihnachten) eine höhere Besetzung nötig ist, gibt die Betriebsleitung dies rechtzeitig bekannt.
Ein funktionierender Geschmacks- und Geruchssinn ist für Metzgereifachverkäufer erforderlich, um die Fleisch- und Wurstwaren zu testen und sich von deren Qualität zu überzeugen. Auch optisch sollten Sie die Güte und die Frische der Ware beurteilen können. Darüber hinaus erwarten viele Ausbildungsbetriebe, dass Sie im Gespräch mit der Kundschaft den Geschmack des Fleisches treffend beschreiben können.
Metzgerei-Jobs zeichnen sich durch kurze Wege zur Kundschaft aus. Es handelt sich dabei um eine Dienstleistung für den Endverbraucher. Viele Handwerksbetriebe legen Wert darauf, dass ihre Fachkräfte sich gerne und gut mit der Kundschaft unterhalten. Denn treue Kunden sorgen dafür, dass Metzgereien auch an kleinen Orten erhalten bleiben. Konsumenten gehen gerne in solche Fachgeschäfte, in denen die Verkäufer Auskunft über die Herkunft des Fleisches geben können. Die Angestellten profitieren vom unmittelbaren Feedback seitens der Kundschaft.
Jobs für Metzger sind vom Teamspirit geprägt. Alle Prozesse müssen perfekt aufeinander abgestimmt sein, damit die Ware rechtzeitig und zur vollen Zufriedenheit der Kundschaft verfügbar ist. Die meisten Ausbildungsbetriebe sind inhabergeführt und zeichnen sich durch ein familiäres Miteinander aus. Viele Arbeitgeber wissen es außerdem zu schätzen, wenn ihre Angestellten innovativ denken und erfinderisch sind. Denn die traditionellen Rezepte sollen immer wieder optimiert und verfeinert werden.
- Geschicklichkeit, Handfertigkeit und Fingerspitzengefühl
- Körperliche Robustheit
- Gründlichkeit, Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit
- Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit
- Ausdauer, Disziplin und Stressresistenz
- Teamgeist
- Serviceorientierung, Höflichkeit und Freundlichkeit
- Aufgeschlossenheit und Ausgeglichenheit
- Kreativität
- Feines Gespür für Ordnung, Ästhetik und Hygiene
Es bestehen grundsätzlich keine formalen Voraussetzungen für die Ausbildung. Die persönlichen Stärken sind in diesem Berufsfeld wichtig. Die Begeisterung, das handwerkliche Geschick und die Serviceorientierung zählen zu den wichtigsten Voraussetzungen. Außerdem sollten Sie gerne im Team arbeiten.