Arbeitgebermarke, Bäckerei Mitarbeitergewinnung
Lisa Herden
16, Februar, 2023
Bäckerei Plücker – Tradition, Handwerk, Qualität & Verantwortung seit 100 Jahren

Die Familie Plücker pflegt die Kunst des Bäckerhandwerks seit mehr als 100 Jahren. Tradition ist eins der wichtigsten Attribute des familiengeführten Unternehmens, deswegen stammen noch heute viele Rezepte vom Urgroßvater Julius Plücker. Aber auch Innovation kommt nicht zu kurz. Es werden fortlaufend neue, zeitgeistige Produkte entwickelt, so trifft in der Backstube in Waldeck-Alraft Innovation auf Tradition.

Traditionsreiches Familienunternehmen

Die Bäckerei Plücker ist ein traditionsreiches Familienunternehmen, welches 1914 von Julius Plücker gegründet worden ist. Mittlerweile beschäftigt die Bäckerei an 43 Standorten rund 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Backstube und im Verkauf. Damit das fundierte Wissen und die Tradition der Bäckerei Plücker nicht verloren geht, werden jedes Jahr aufs neue motivierte Nachwuchskräfte selbst ausgebildet. Die Bäckereifachgeschäfte befinden sich von Bad Wildungen und Frankenberg im Süden von Hessen über Korbach im Norden, von Medebach im Westen über Wolfhagen bis nach Kassel im Osten.

Unternehmerische Verantwortung

Die Bäckerei Plücker setzt in seiner Umgebung auf einen soliden Wirtschaftskreislauf, der auf sichere Arbeitsplätze und fairen Löhnen basiert. Das Unternehmen teilt seinen wirtschaftlichen Erfolg mit den Menschen in der Region, indem Arbeitsplätze geschaffen werden und gleichzeitig ökonomische Impulse durch lokale Einkäufe gesetzt werden.

Die Bäckerei gilt als attraktiver Arbeitgeber und erfahrener Ausbildungsbetrieb. Sie bietet den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie den Auszubildenden berufliche Zukunftsperspektiven, angefangen von den ersten Schritten in der Ausbildung bis hin zur Übernahme von Führungspositionen. Die Bäckerei Plücker ist stets an der Seite ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und unterstützt sie bestmöglich.

Ein großer Wert liegt ebenfalls darauf, dass Dienstleistungen und Zutaten vorzugsweise von ortsansässigen Partnern bezogen werden. Durch die Zusammenarbeit wird das Wachstum der Region aktiv unterstützt.

Stellenangebote der Bäckerei Plücker
Jetzt ansehen!
Ökologische Verantwortung

Die Bäckerei Plücker sorgt sich nicht nur um das Wohl ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, sondern auch um das Wohl der Erde. Das Thema Nachhaltigkeit spielt deshalb eine große Rolle für das familiengeführte Unternehmen. Bereits im Jahr 2008 hat die Bäckerei angefangen aktiv zu handeln und hat eine Wärmerückgewinnungsanlage installiert und nutzt damit die Abwärme der Ofenanlage zur Warmwasseraufbereitung. Mit dem aufbereiteten Wasser heizt die Bäckerei Plücker Garschränke, die Backstube, nahegelegene Wohnhäuser und nutzt es zur Reinigung der Backstube. Aber das ist noch nicht alles. Um weitere nachhaltige Maßnahmen zu schaffen, erzeugt die Bäckerei Plücker durch eine Photovoltaikanlage auf dem Dach den Strom für die Backstube. Bei allen technischen Neuanschaffungen entscheidet das Unternehmen im Sinne der ökologischen Nachhaltigkeit, damit auch noch in vielen Jahren in Waldeck-Alraft gebacken werden kann.

Mensch statt Maschine

Das Motto der Bäckerei Plücker: Mensch statt Maschine. Alles, was in der Backstube passiert, passiert von Hand. Maschinen dienen nur als Unterstützung, um den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in der Backstube schwere körperliche Arbeit zu erleichtern und die Qualität nicht zu mindern. Innovation und Traditionen gehen hier Hand in Hand, mit den modernsten Backöfen und dem traditionellen Handwerk bekommen Brot und Backwaren den effizientesten Herstellungsprozess.

Ein spezielles Warenwirtschafts- und angegliedertes Kassensystem unterstützt unser Team in der Backstube, in den Fachgeschäften und im Büro dort, wo Arbeitsprozesse zu erleichtern und vereinfachen sind. 

300 Mitarbeiter – 1 Team

Ob man als Bäcker arbeitet, als Produktionsmitarbeiter, Lieferfahrer, Verkäufer oder Büromitarbeiter tätig ist, das Unternehmen Plücker vermittelt seinen Kunden durch die Freundlichkeit und Herzlichkeit des Teams die Philosophie eines traditionsreichen Betriebs.

Trotz des stetigen Wachstums des Teams, wird jedes Mitglied individuell wahrgenommen. Die Geschäftsführung, bestehend aus den Zwillingsbrüdern Christian und Malte Plücker, sowie die Außendienst- und Büro-Teams stehen für jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter als Ansprechpartner zu jeder Zeit zur Verfügung. Sie berücksichtigen individuelle Wünsche und gestalten die Arbeitsplätze so, dass jeder entsprechend seiner Fähigkeiten und im harmonischen Zusammenspiel im Team seine persönliche Weiterentwicklung erreichen kann und sich am Arbeitsplatz wohlfühlt.

Stellenangebote der Bäckerei Plücker
Jetzt ansehen!
Erfolgsfaktor Arbeitgebermarke: Wie Bäckerei Plücker durch klare Werte und Nachhaltigkeit punktet

Für jede Bäckerei ist es von großem Vorteil, eine klare und wertorientierte Arbeitgebermarke zu entwickeln. Dies hilft dabei, das Unternehmen als attraktiven Arbeitgeber zu positionieren und gleichzeitig das Engagement und die Identifikation der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu erhöhen. Ein Unternehmen, das diesen Ansatz erfolgreich umgesetzt hat, ist die Bäckerei Plücker. Sie hat klare Ziele und Werte, die sie in seiner täglichen Arbeit umsetzt. Zum Beispiel zeigt die Bäckerei ihr Engagement für Nachhaltigkeit, Umweltschutz, Handwerkskunst und Regionalität.

Eine solche Positionierung ermöglicht der Bäckerei, sich von der Konkurrenz abzuheben und die Bindung der Mitarbeiter an das Unternehmen zu stärken. Die Kunden schätzen das Engagement des Familienunternehmens und bleiben ihm treu. Es ist offensichtlich, dass sich das Bekenntnis zu den Werten “Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit” und deren konsequente Umsetzung auszahlt. Durch diese Positionierung ist die Bäckerei Plücker gut aufgestellt und kann ihre Erfolgsgeschichte langfristig fortzusetzen.

Jetzt kostenlos inserieren
Andere Neuigkeiten
Lisa Herden
23, Mai, 2023
Diese Benefits zählen wirklich
Lisa Herden
16, Mai, 2023
Attraktiver Arbeitgeber Bäckerei Riedmaier: Tradition, Qualität und Nachhaltigkeit
Lisa Herden
09, Mai, 2023
5 Tipps für mehr Bewerbungen im Fleischerhandwerk

Jetzt Traumjob finden